Шведский «Гном-мороз»

on

Хо-хо-хо, счастливого Рождества! Добрый вечер, уважаемые читатели. Сегодня мы планировали отправиться вместе с вами в путешествие в гости к шведскому Деду Морозу, но, что-то пошло не так. Давайте вместе попробуем в этом разобраться!
Итак, что мы знаем о Рождественских праздниках в Швеции? Традиционно, Рождество отмечают 25 декабря. Этот светлый праздник посвящен Рождеству Христову, однако, именно сочельник, т.е. 24 декабря, объединяет семьи за общим столом. В этот день, в 15 часов по стокгольмскому времени, устроившись поудобнее, шведы начинают смотреть любимую рождественскую передачу «Калле Анка» (Kalle Anka och hans vänner önskar God Jul). Миллионы глаз жадно ловят уже заученные наизусть реплики бессменных героев диснеевских мультфильмов.



На столе, в ожидании праздника, томятся традиционные шведские блюда. Самым главным блюдом является, конечно же, оленина или окорок с брусничным соусом, которые соседствуют с маринованным, вяленым или солёным лососем. Также, нередко на шведском столе можно встретить мясные тефтельки, которые называются «шётбуллер» (kötbuller) и сладкую рисовую кашу.

Шведы любят играть в интеллектуальные игры. В сочельник здесь принято загадывать загадки, но самая главная традиция – это, конечно же, рождественские песни, многие из которых исполняются на двух языках: шведском и английском.

Повсюду развешаны светящиеся звездочки, разного диаметра шары, гирлянды, в доме зажжено множество свечей, но все это не так удивляет шведа, потому что готовить дом к Рождеству принято за месяц и за эти дни люди привыкают к сказочной атмосфере. Но вот без чего не может обойтись ни один сочельник, так это без подарков, многие из которых ожидают своего «часа» под ёлочкой еще задолго до прихода Рождества. Все дети, конечно же, ждут Деда Мороза (он же Йлоу Пукки и Санта-Клаус). И вот здесь – поправочка! Волшебные гномы, помощники самого главного по подаркам, никак не дают мне закончить статью и просят исправить ошибку!

В Швеции верят в существовании Юль Томте! Это главный рождественский персонаж, который, действительно существует и живет на южном полюсе. Каждый сочельник Юль Томтен вселяется на короткое время в главу семейства, как правило, в отца или деда, чтобы торжественно вручить подарки.

Кстати, в этом, 2016 году, шведское телевидение выпустило чудесную сказку о приключениях маленькой девочки, которая отправилась в экспедицию на поиски Юль Томтена. Называется эта сказка «Сага Сельмы» (Selmas saga). Каждый день с первого декабря, маленькие зрители ждут выхода новой серии. 

С тем, что касается Рождества и Деда, простите, «Гнома-мороза» мы, кажется, разобрались, а это значит, что у нас в запасе осталось еще пара дней, чтобы выучить одну из шведских песен. Поздравляю всех с наступающим Рождеством и желаю вам здоровья, радости и творческих успехов, ура!


Опубликовано на сайте: http://www.intofinland.ru 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s