Helen Anikushina 

Замуж за финна — сумасшествие или любовь?


«Я выхожу замуж за финна!», — после тяжелого развода мои слова в ушах родственников и друзей звучали как подписание справки о сумасшествии собственной рукой. Ведь я не просто выхожу замуж за человека, с которым была знакома всего год, в течение которого мы видели друг друга всего несколько раз, а уезжаю из Беларуси в Финляндию. Страну, где, согласно сложившимся стереотипам, большие, неотесанные, бородатые, рыжие финны разъезжают по дорогам на полярных медведях с банкой пива в одной руке, с клюшкой – во второй. При этом они ни с кем не разговаривают, а только орут песни в стиле хэви металл. И приправлялись все эти рассказы ужасами о том, что в Финляндии у русскоговорящих матерей отбирают детей, чуть ли не сразу, как они пересекают границу.

Когда я говорю, что уехала вслед за любовью и, как бы банально это ни звучало, за родством душ, кто-то радуется, а кто-то убеждает, что любовь живет недолго. Если любовь не повод для замужества и переезда, то тогда что? Первый год нам приходилось доказывать всем наше право на счастье. И, в первую очередь, самим себе. Было ли мне страшно? Конечно! Новая страна, другой менталитет, язык, законы и муж тоже новый. И он, и я испытывали культурный шок. Но оба всегда помнили, с чего все начиналось и ради чего все затевалось.

Все начинается с любви. С нее одной. И знаете, что самое удивительное? Эмоциональная белоруска и сдержанный финн могут находиться на одной территории, понимать шутки друг друга и сочетать, казалось бы, несочетаемое: белорусские блины с финским сыром, белорусское шампанское с финским шоколадом, белорусское «Я тебя люблю» и финское «Rakastan sinua».

Почему именно финн?

Не знаю. Просто я его встретила однажды, во время поездки. Случайно, неожиданно. И если существует любовь с первого взгляда, то это была она. Взаимное притяжение, энергия и попадание в самое сердце. Без будущего, без уверенности, без понимания, что будет дальше. Он мог оказаться и русским, и французом, и англичанином, и африканцем, но оказался финном со шведскими корнями в роду. Казалось бы, два разных полюса, два разных континента, но мы сошлись в одну точку на карте нашей жизни. Я выбрала его. Он выбрал меня. Мы так думаем. Хотя, наверное, мы выбрали друг друга еще задолго до нашей встречи.

Теперь, спустя какое-то время, я, наверное, могу сказать, почему именно он. Моя авантюра, мое сумасшествие, мой финн.

Во-первых, мужчин всегда видно по поступкам. Для поступков не обязательно говорить на одном языке, иметь миллионный счет в банке или родиться под счастливой звездой. Ты или говоришь и делаешь, или не делаешь.

Во-вторых, самостоятельность и домовитость. Никогда не возникает спора по поводу того, кто готовит ужин, а кто пылесосит. И пока муж-финн колдует над очередным рецептом, напевая себе песни под нос, я развешиваю белье и выношу мусор.

В-третьих, чувства. На людях финн сдержан и спокоен в проявлении чувств, но стоит переступить порог дома, ты понимаешь, что он «теплый». Найти в одном человеке единомышленника, любовника и друга, чтобы не искать это на стороне, — дорого стоит.

И, наконец, потому что он – это он. Я – это я. Мы разные, и этим ценны друг для друга. Мы можем жить друг без друга, но не хотим. И я уверена, что не так уж и важно, на каком языке говорить, какие преграды преодолевать, важно лишь это тихое и уютное ощущение счастья: камин, шерстяные носки, зеленый чай с медом и понимание того, что именно в этот момент ты — дома. Как ни крути, важно не где и как, важно – с кем…

Присоединяйтесь: http://intofinland.ru/моя-маленькая-финляндия — блог о Финляндии глазами белоруски

В соцсетях:

Facebook https://www.facebook.com/helen.anikushina

Instagram https://instagram.com/anikushadiamond/

ВКонтакте https://vk.com/elena_anikushina

Мой канал YouTube https://www.youtube.com/channel/UCNe52YrJNEBZYQlwWlmhSwA

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s