Нет больше SAS! Теперь есть SVA!

Скорее всего, эта информация будет интереснее тем, кто по разным причинам интересуется образованием в Швеции.🛎

С 1 января 2017 шведская система образования в !очередной! раз ввела изменения. Речь идёт об образовании иммигрантов возрастом старше 18 лет. Для полноценной интеграции необходимо владение государственным языком (шведским). Первая ступень — SFI — A,B,C,D. Если у вас есть высшее или средне-профессиональное образование, вы начнёте изучение с курса SFI-C. После каждого курса (А,Б,С,D) сдаётся государственный экзамен. Здесь, по сравнению с 2016 годом, ничего не изменилось.

👂🏻

Вторая ступень теперь называется SVA (старое название — SAS). Перевод SVA, как полноценного курса, остался прежним: Svenska som andra språk. В чем разница между SVA и SAS?!

⚖️

SVA разделён на 4 уровня: 1,2,3,4. После каждого уровня теперь сдаётся национальный экзамен (раньше на SAS- уровне не было ступеней, экзамены не сдавались, с лета 2016 сдавался только 1 общий экзамен в конце курса). Это внедрили для удобства, на случай, если студенту придётся сделать перерыв во время обучения, что позволит начать с той части, на которой он остановился (при условии сдачи экзамена, конечно).

👌🏻

Главный плюс курса, это то, что дополнительно (в обязательном порядке для каждого), ввели курсы лекций на шведском по таким предметам, как: samhällskunskap (обществознание), historia/geografi, naturorientering/an (базовые знания по физике, химии, биологии). Экзамены по предметам пока не ввели, так как они рассчитаны (лекции), прежде всего, на владение базовыми знаниями, чтобы "вспомнить то, что уже проходили" и, конечно, чтобы уроки шведского языка были более интересными. Так сказать, для общего развития и пользы ради.

🖼

Следующая ступень на пути к изучению шведского языка, после прохождения которой можно обучаться в шведском университете на национальном языке Швеции (Svenska 1,2,3), осталась без изменений (на сегодняшний день 25.03.17). Так что, процесс качественной интеграции достаточно длителен и растягивается на несколько лет.



#southsweden #sweden #sverige #sfi #sva #svenska1 #образованиевшвеции #жизньэммигранта #интеграция

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s